Habilidades sociales y nivel de autoestima en los estudiantes de la institución educativa experimental del Santa. Ancash,2023 - Rodriguez Saldaña, Alejandra Pamela (2023)
Las habilidades sociales y la autoestima son capacidades que permiten que las personan puedan desenvolverse de manera positiva en las diversas áreas de su vida, sin embargo, no son tomadas en cuenta para su desarrollo dentro del área educativa. La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el nivel de autoestima, por lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental a un nivel correlacional y de temporalidad transversal en la que participaron 145 alumnos con edades entre 15 y 13 años de la Institución Educativa Experimental del Santa. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Habilidades sociales de Gismero y el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación obtenido es 0,497 y significancia de 0,00 < 0,05, lo que indica que es una correlación positiva moderada y significativo. Es así como se concluye que a mayor desarrollo de las habilidades sociales existe un mayor nivel de autoestima presente en los adolescentes evaluados.