Método Montessori para desarrollar la conciencia fonológica en niños de 5 años en la I.E Nª 19 “El Planeta”, 2023 - Garcia Chauca, Fabiola Clara (2023)
Este presente trabajo, tiene como objetivo principal determinar la influencia del método Montessori en la conciencia fonológica en niños de 5 años en la I.E Nº 19 “El Planeta” – 2023. Esta investigación cuenta con un enfoque cuantitativo de tipo básica, de nivel explicativo. El diseño fue pre experimental, la técnica fue la ficha de observación y como instrumento se aplicó la prueba PECO. En esta investigación se contó con 80 niños de aulas de 5 años. Los resultados obtenidos demuestran que los niños han incrementado su nivel de conciencia fonológica con un 60% de niños ubicados en “Logrado” luego de haber desarrollado las sesiones, así mismo, en la conciencia silábica un 66,25% están el nivel “Logrado” y en la conciencia fonémica en el nivel “Logrado” están un 60% de niños, comparando con los resultados del pretest de puede ver una mejora. Debido a esto se concluye que el método Montessori influye en el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de 5 años en la I.E Nº 19 “El Planeta”, teniendo un valor de significancia de ,000. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad, promoviendo un aprendizaje inclusivo y equitativo en la primera infancia.