Habilidades comunicativas y desempeño directivo en las instituciones educativas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15, Huarochirí, 2018 - Cruz Ramos, Jennifer Carla (2019)
La presente investigación titulada habilidades comunicativas y desempeño directivo en las Instituciones Educativas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15, Huarochirí, 2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades comunicativas y desempeño directivo en las Instituciones Educativas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15, Huarochirí, 2018. La investigación fue de tipo básica correlacional de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 docentes entre nombrados y contratados. Se aplicó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios tipo escala de Likert, para ambas variables. Se realizó la validez de los instrumentos a través de juicio de experto, y la confiabilidad por medio del estadístico Alpha de Cronbach. Para el análisis de los resultados se realizó la prueba Rho de Spearman La investigación concluyó que existe relación significativa entre la habilidad comunicativa y el desempeño directivo en las Instituciones Educativas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15, Huarochirí, 2018, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman = .766, dando como resultado una correlación positiva moderada fuerte, de igual forma se obtuvo el valor de ρ = 0.000 < 0.05).