Gobernabilidad y su efecto en la gestión de residuos sólidos de una municipalidad de Sullana - Piura, 2022 - Ubillus Farfan, Segundo Williams (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gobernabilidad en la GRS de una municipalidad de Sullana - Piura, 2022. Se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – correlacional – transversal. La población de estudio consistió en los 287,680 habitantes de la provincia de Sullana, de los cuales se trabajó con una muestra de 368. Los resultados evidenciaron que la mayoría de ciudadanos perciben la gobernabilidad como regular (67.66%), seguido por un 30.43% que la considera pobre. Respecto a la GRS hubo un predominio de calificaciones negativas, con el 78.53% considerándola pobre y el 18.21% regular, además del 3.26% que la ve como deficiente. Por otra parte, no hubo una relación significativa entre gobernabilidad y GRS (p=0.966, superior al umbral de 0.05), además que no hubo relaciones significativas entre las dimensiones específicas de cada variable. Se concluye que, no se encontró una relación significativa entre la gobernabilidad y la GRS.