Propuesta metodológica con enfoque territorial, participativo, intercultural, intersectorial para el control de la rabia humana Condorcanqui, Amazonas - Osorio Pretel, Victor Luis (2020)
La rabia, zoonosis de mayor impacto en la salud pública arraigada en poblaciones nativas; donde la implementación de políticas públicas de salud preventiva estatales es deficiente, abordarla desde la cosmovisión Awajún – Wampís, nos hizo plantear como objetivo diseñar una propuesta metodológica, con enfoque territorial, participativo, intercultural, intersectorial para el control de la rabia humana en la provincia de Condorcanqui - Perú. La investigación cualitativa y estudio de caso; datos analizados en Software A NUD* IST VIVO; resultados según enfoque Intersectorial los gobiernos locales no consideran el abordaje preventivo de rabia Silvestre; en lo participativo sé observa ausencia de comuneros a sus reuniones; Con enfoque Intercultural las prácticas mágico-religiosas, idioma y accesibilidad geográfica son barreras; desde el enfoque territorial como fortaleza se identificaba el programa de Municipios saludables que va perdiendo protagonismo como alternativa en la salud comunitaria. Conclusiones: existen políticas públicas nacionales que articulan estos sectores, pero no se dan para prevenir y controlar esta mortal enfermedad, Intersectorialmente es abordado por salud y agricultura; Territorialmente, el planeamiento estratégico y la zonificación ecológica es débil, generando alteración de los ecosistemas naturales y dinámica alimentaria de los vampiros, que incluyen al hombre en su dieta; Interculturalmente, existe escasa valoración de costumbres tradicionales.