Reforzamiento estructural de viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en la zona N°5 del distrito de Ate, Lima 2018 - Surichaqui Guerrero, Juan Eliseo (2018)
La presente tesis es de tipo cuantitativo, cuyo objetivo es determinar el tipo de reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas de la zona n° 5 del distrito de Ate. Para ello, se realizó un estudio sobre los defectos técnicos estructurales, constructivos y arquitectónicos de 10 viviendas informales en la zona n° 5 del distrito de Ate. En las construcciones actuales de viviendas autoconstruidas son obviadas la configuración estructural y el diseño arquitectónico. Estas viviendas en su gran mayoría son construidas por los mismos dueños, lo cual no tuvieron asesoría técnica profesional de cómo construir sus viviendas. A ello se suma el bajo recurso económico que tienen las familias, por tal razón no contratan a un Ingeniero o técnico en construcción; a aquellas viviendas se le conoce como autoconstrucción que carece de mano de obra y material deficiente. Por ello las viviendas autoconstruidas son altamente vulnerables que ante cualquier eventualidad sísmica pone en peligro la vida de las personas. Para la recolección de datos se encuestaron a 100 viviendas ubicadas en la zona n°5 del distrito de Ate. Los datos se recolectaron mediante una ficha técnica de recolección de datos. A continuación estos datos recolectados se procesaron en fichas de reporte que presentan propuestas de solución de reforzamiento estructural de viviendas autoconstruidas donde se obtuvo problemas apreciados de la vivienda para su determinación de análisis. Finalmente los resultados obtenidos señalan que las viviendas autoconstruidas de la zona n°5 del distrito de Ate tienen el suelo rocoso y en su mayoría relleno, el aspecto estructural y el reforzamiento estructural bajo. Lo cual demuestra que estas viviendas cuentan con defectos en su construcción pudiendo llegar a colapsar causando pérdidas económicas y humanas; en fin se debe llegar a concientizar a los usuarios para poder reforzar sus viviendas y así aumentar el reforzamiento estructural de viviendas de albañilería confinada en nuestro país financiadas por el estado u organismos internacionales.