Automedicación en niños menores de cinco años con infecciones respiratorias agudas en el AA.HH. Juan Pablo II - Echeverria Villavicencio, Elita Maribel (2012)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS) son un problema relevante porque afectan a casi la totalidad de niños menores de cinco años. A nivel nacional es una de las principales causas de morbimortalidad en la población infantil, ante tal situación la disponibilidad de medicamentos en el área latinoamericana es sin control, donde la población tiene acceso libre a su compra. El objetivo del estudio es determinar qué influye a la automedicación en niños menores de cinco años con IRAs del Asentamiento Humano Juan Pablo II - Los Olivos, según las dimensiones cognitiva, sociocultural y de disponibilidad de tiempo. Para la validación del instrumento se realizó la prueba piloto, el cual permitió la aplicación final de un cuestionario, donde se encuestaron a 205 madres/cuidadores de los niños con IRAS que fueron automedicados. Los resultados obtenidos muestran que los conocimiento de las madres/cuidadores sobre la automedicación son inadecuados en un 65%(133) y los medicamentos con los que automedican: 37%(76) antipiréticos y 34%(69) antibióticos; 52%(107) es recomendado por un familiar, amigo, compañero. De los cuales el 32%(66) consideran que la enfermedad no es grave y el 31%(64) lo adquieren en la farmacia. La automedicación y las IRAs en los niños menores de cinco años constituye un hecho cotidiano en la mayoría de los hogares, ante ello el equipo de salud debe de involucrarse en las actividades preventivas promocionales, a fin de que la población se informe sobre las complicaciones que genera la automedicación. Palabras claves: Automedicación, Infecciones Respiratorias Agudas en los niños