Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en una municipalidad de Moyobamba, 2025 - Granda Vilca, Angie Fiorella (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación de impuestos en una Municipalidad de Moyobamba, 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo–correlacional, trabajando con una población y muestra de 80 trabajadores municipales. Los resultados evidenciaron que el nivel de evasión tributaria se percibe como alto en un 51.3%, lo que refleja un grave problema de incumplimiento que afecta la equidad fiscal y limita la sostenibilidad de los ingresos. En cuanto a la recaudación, el 38.8% la considera alta, lo que indica avances en la gestión, aunque aún persisten debilidades que restringen la consolidación de ingresos estables. Asimismo, se determinó que las dimensiones de la evasión inciden significativamente en la recaudación, con coeficientes de omisión de ingresos (rho = .421), defraudación fiscal (rho = .394) y deudor tributario (rho = .319), confirmando su impacto directo en la capacidad recaudatoria. En conclusión, se demostró que la evasión tributaria incide de manera significativa en la recaudación (rho = .402; p = .000), explicando el 16.1% de su variabilidad, lo que valida la hipótesis planteada en el estudio.