Calidad de atención y satisfacción del usuario en la Unidad Desconcentrada Regional del Seguro Integral de Salud Tumbes, 2018 - Palomino Dioses, Lissy Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo General Determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el seguro integral del salud región Tumbes, 2018. El tipo de investigación planteada es descriptiva correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para analizar la relación entre ambas variables: Calidad de Servicio y Satisfacción del Usuario se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual consiste en 15 preguntas en escala de Likert (cinco categorías), distribuidas de la siguiente manera: 12 para la variable calidad de servicio y 3 preguntas para la variable satisfacción del usuario, el cual se aplicó a una muestra de 196 usuarios. La confiabilidad del instrumento se realizó según el coeficiente de alfa de cronbach obteniendo como resultado 0.841; por lo tanto, el instrumento según el rango de evaluación es adecuadamente confiable y consistente. Para medirla correlación de la variable Calidad de Atención con la variable Satisfacción del usuario, se utilizó el coeficiente de relación Spearman, arrojando un valor de 0,645, significando que existe una correlación alta, directa o positiva y significativa al nivel 0.01. A partir de los resultados obtenidos se pudo concluir que existe un predominio de nivel regular en la calidad de servicio con un 61.70% y una prevalencia de nivel regular en satisfacción de usuario regular con el 50,50%. Por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho), y permite afirmar, con un 95% de nivel de confianza, que existe una relación significativa entre calidad de servicio y satisfacción del usuario en la unidad desconcentrada del seguro integral de salud Tumbes.