Sustitución de la prisión preventiva a detención domiciliaria y el derecho a la salud de los procesados por el Covid-19, Cajamarca, 2021 - Mendoza Jara, Luis Miguel (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la sustitución de la medida de prisión preventiva a detención domiciliaria garantiza el derecho a la salud de los procesados por el Covid-19 en los juzgados de investigación preparatoria de Cajamarca, para lo cual se hizo uso de una investigación básica, con un diseño no experimental transversal, así como la teoría fundamentada. Se empleó la técnica de la entrevista a fin de obtener información relevante y oportuna que coadyuve al desarrollo de la investigación, cuyas conclusiones son: La sustitución de la prisión preventiva a detención domiciliara garantiza el derecho a la salud de los procesados por el Covid-19, especialmente en aquellas personas vulnerables, La detención domiciliaria es una medida coercitiva menos gravosa, desarrollada bajo el entorno familiar del procesado cuya finalidad es restringir la libertad del imputado, El derecho a la salud de los procesados se ve resquebrajado al no contar con las condiciones necesarias a fin de efectivizar tal derecho. La detención domiciliaria es una medida coercitiva que debería ser empleada durante el actual estado de emergencia a fin de garantizar el derecho a la salud de los procesados.