Intervención psicológica en estrés parental en madre de un hijo con trastorno del neurodesarrollo en un centro terapéutico, Lima 2025 - Perez Martinez, Karin Danixan (2025)
El presente estudio de caso estuvo enmarcado en el ODS-3, el cual busca garantizar y promover una vida sana y el bienestar para todos, al abordar el estrés parental en cuidadores de niños neurodivergentes. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de una intervención psicológica basada en el enfoque cognitivo-conductual sobre el estrés parental en una madre cuidadora de un niño con diagnóstico de trastorno del neurodesarrollo. Esta investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y con un diseño de estudio de caso único (Viscaíno et al., 2023), la cual tuvo como participante una madre joven, médica de profesión y con presencia de estresores de diversa índole, en quien se emplearon la observación y guía de entrevista semiestructurada validada por expertos. Los resultados mostraron que, tras la intervención, la paciente logró una mejora sustancial en la autorregulación emocional, manejo de la culpa, fortalecimiento del vínculo afectivo con su hijo, mayor percepción de suficiencia personal, etc. Se concluye que la intervención cognitivo conductual fue efectiva en la reducción del malestar emocional y la promoción de cambios sostenibles en la salud mental de la participante, afianzando así que la experiencia de la maternidad sea mucho más satisfactoria y realizadora.