Gestión de mantenimiento mediante el análisis de criticidad, para mejorar los indicadores de mantenimiento en un proyecto minero, 2023 - Juarez Villegas, Deysi Giovana (2023)
Este trabajo de investigación denominado Gestión de mantenimiento mediante el análisis de criticidad, para mejorar los indicadores de mantenimiento en un proyecto minero, 2023, tuvo como objetivo implementar gestión de mantenimiento mediante el análisis de criticidad. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño pre experimental y el alcance explicativo. La población del estudio estuvo formada por todos los equipos que operan en el proyecto minero y se escogió una muestra de 7 excavadoras hidráulicas PC4000. Estos datos se recopilaron de manera diaria y se consolidaron mensualmente durante un periodo de 12 meses (octubre 2022–septiembre 2023), dividiendo el periodo en 6 meses antes y 6 meses después. La técnica de investigación utilizada fue la observación, que se realizó mediante el análisis de documentos. Estos documentos se registraron en fichas. La validez de las fichas técnicas se evaluó mediante la opinión de expertos. Los datos recopilados se analizaron con el software SPSS. En conclusión, la gestión de mantenimiento mediante el análisis de criticidad mejoró la disponibilidad en 5.6%, pues la disponibilidad inicial fue de 87.7% y la disponibilidad luego de la implementación de la gestión de mantenimiento en base al análisis de criticidad fue de 93.3%.