Concursos de méritos y oposición en Ecuador: evaluación de la selección del nivel jerárquico superior - Rodríguez Barrionuevo, Fabián Alexander (2025)
El presente estudio analiza la problemática de la selección del Nivel Jerárquico Superior (NJS) en las instituciones públicas ecuatorianas y propone la implementación de concursos de méritos y oposición como mecanismo para combatir la corrupción sistémica. A través de un análisis documental y comparativo de casos de corrupción en los gobiernos ecuatorianos desde 2007 hasta 2025, se evidencia que la designación discrecional del NJS basada en criterios de confianza política ha generado incompatibilidad profesional y esquemas de corrupción institucionalizada. La investigación examina los casos más significativos de corrupción: Singue y SECOM I (gobierno Correa), Odebrecht y Las Torres (gobierno Moreno), Encuentro/León de Troya (gobierno Lasso), y Olón/Progen (gobierno Noboa). Se propone una metodología de selección meritocrática que incluye: enmienda constitucional del artículo 228, creación de la SENAME como institución autónoma, y establecimiento de un proceso de seis etapas (convocatoria, mérito, oposición, impugnación, declaratoria de ganador y posesión). El análisis comparativo con sistemas meritocráticos exitosos (Singapur desde 1965, Reino Unido desde 1854, Canadá desde 1857-1918) demuestra la viabilidad de implementar concursos de méritos para el NJS. Los resultados evidencian que la selección meritocrática constituye una herramienta fundamental para la profesionalización de la administración pública, la reducción de la corrupción y el fortalecimiento del Estado de Derecho en Ecuador.