Condiciones Físicos-Espaciales para la creación de un Museo a fin de fortalecer la identidad cultural de los pobladores en la ciudad de Tarapoto - Nieves Gárate, Norma Isabel (2017)
La presente investigación, titulada “Condiciones Físicos-Espaciales para la creación de un Museo a fin de fortalecer la identidad cultural de los pobladores en la ciudad de Tarapoto” tuvo como objetivo el fortalecimiento de la identidad cultural de los pobladores de la ciudad de Tarapoto mediante la propuesta de un museo, para lo cual se usó un estudio de diseño no experimental – descriptivo. En el caso de la determinación de las condiciones físicos espaciales se realizó un detallado análisis de casos en diferentes instituciones privadas y públicas donde actualmente difunden las tradiciones culturales pero esos espacios no cumplen con lo que requiere un museo, es así que se busca plantear una propuesta arquitectónica con las condiciones arquitectónicas necesarias para dicha labor, tomando en cuenta el reglamento nacional de edificaciones y los criterios aprendidos por el alumno durante su formación, por otro lado en el caso de la variable identidad cultural se realizó una encuesta a 367 pobladores de la ciudad, información que posteriormente fue procesada en el programa de Excel obteniendo como resultados que la población no demuestra estar identificado con la cultura Tarapotina, además que pocas son las veces que practican las tradiciones y costumbres autóctonas, así mismo se identificó que dentro del núcleo familiar no trasmiten las tradiciones propias, por otro lado se determinó que la identidad cultural en relación a los aspectos sociales no se viene desarrollando adecuadamente, pues las autoridades municipales no emplean la promoción para revalorizar las tradiciones y culturas de nuestra ciudad, son pocos los que conocen de la existencia de centros de difusión cultural, finalmente se concluye que la creación de una museo permitirá incrementar y fortalecer la identidad cultural de los pobladores y así mismo se busca satisfacer al usuario con diferentes actividades culturales donde ellos mismos serán participes del museo.