Funcionamiento familiar y autoestima en los adolescentes, en un centro educativo nacional Trujillo, 2025 - Perez Esquivel, Nayelli Angelita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima de los adolescentes de una institución educativa nacional en Trujillo, 2025. Se aplicó un diseño descriptivo, correlacional y transversal con enfoque cuantitativo en una muestra de 58 adolescentes. Se aplicaron dos instrumentos: la Escala Fases IV de Olson para medir el funcionamiento familiar y el Inventario de Autoestima de Coopersmith para evaluar la autoestima. Los resultados mostraron que el69% perciben un funcionamiento familiar regular, un 19% malo y un 12.1% bueno. Respecto a la autoestima, el 67.2% presentó autoestima moderada, el 22.4% alta y el 10.3% baja. El análisis estadístico (Rho = 0.141; p = 0.292) indicó que no existe una relación significativa entre ambas variables. Se concluye qué otros factores personales y sociales influyen en la construcción de la autoestima en la adolescencia.