Sistemas contables y la información financiera de las empresas del sector gráfico en el distrito de los Olivos, 2022 - Davila Torres, Jhoselyn Angela (2023)
En esta presente investigación su objetivo es determinar de qué manera los sistemas contables se relacionan con los estados financieros, además determinar de qué manera los procedimientos contables se relacionan con la información financiera y los sistemas contables se relacionan con las notas contables de las empresas comerciales del sector gráfico. Nuestra investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores involucrados con la gestión contable y administrativa, para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, la cual fue validada por docentes expertos de la universidad, el coeficiente de Alfa de Cronbach se utilizó para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, así mismo la prueba no paramétrica de Rho Spearman. Se concluyó que existe relación entre las variables estudiadas, ya que los sistemas contables tienen relación con la información financiera en las empresas del sector gráfico, según los resultados existen algunas inconsistencias en el aspecto contable se ha evidenciado un desorden y desactualización de la información y registros contables, siendo esto una situación perjudicial para las entidades porque pueden ser penalizadas con multas y sanciones.