Innovación tecnológica y desempeño organizacional de un instituto tecnológico superior del distrito de Ayacucho, 2024 - Sanchez Quispe, Zoraida Jesusa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo alinearse al ODS9, el que promueve el desarrollo de infraestructuras recipientes como la implementación de innovaciones tecnológicas en las empresas, que promueva la industrialización inclusiva y sostenible, la investigación se centra en investigar la relación entre la innovación tecnológica y el desempeño organizacional (eficacia, eficiencia, calidad y productividad) de un instituto tecnológico superior del distrito de Ayacucho, 2024, se aplicó la metodología básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental , la muestra estuvo conformada por 137 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario, en los resultados descriptivos se obtuvo que el 85.4% de la muestra ubica la innovación tecnológica y desempeño organizacional en un nivel medio, y el 14.6% en un nivel bajo, el resultado inferencial mostró que existe relación significativa de intensidad buena (r=0.685 y p <0.001), aceptando la hipótesis planteada. La conclusión menciona que en la empresa las innovaciones tecnológicas aún son muy débiles y es necesario su fortalecimiento para lograr un adecuado desempeño organizacional.