Influencia de la ceniza paja de arroz y plástico reciclado (PET) en los comportamientos mecánicos en adoquines de concreto para tránsito peatonal, Lima, 2019 - Medina Vilchez, Deyla Estephanny (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la ceniza paja de arroz y plástico reciclado (PET) influyen en los comportamientos mecánicos en adoquines de concreto para tránsito peatonal cuyo fin fue obtener resultados favorables que brinden una mejora en su uso para pavimentos las cuales están sujetas a las especificaciones de la NTP 399.611. La metodología en esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo con un diseño experimental, la población fueron todos los adoquines de (20cmx10cmx6cm) y su tipo de muestra fue no probabilístico. De todo esto se obtuvo como resultados que la resistencia a la compresión y flexión del adoquín de concreto incorporándole porcentajes de 2%, 7% y 11% de ceniza paja de arroz tiene una disminución considerable, esto debido a la poca adherencia que existe con la mezcla de concreto siendo así que no cumplió con los requerimientos especificados en la norma técnica peruana, a excepción del adoquín patrón. En cuanto a los adoquines elaborados incluyéndole 2%, 7% y 11% de plástico reciclado PET cumplen con la norma técnica peruana en lo cual se obtuvo como la mejor resistencia al incorporarle 11% ya que supera la resistencia del adoquín patrón.