Diseño de Sistema de Riego Mediante el Aprovechamiento de Aguas Pluviales en el Centro Poblado Huacá Puná, Provincia de Oyón en el 2017 - Jaime Gallardo, Rodrigo Franco (2017)
La escasez hídrica sumada a la inadecuada utilización de dicho elemento para la irrigación de los cultivos en la zona sierra de Lima genera un mayor consumo de agua, así como un mayor costo en la producción para los pequeños agricultores y a su vez un menor aprovechamiento por parte de estos últimos. Problemática que se puede disminuir con la utilización de nuevas tecnologías. Por lo que en el presente trabajo de investigación se diseñará un sistema de riego por goteo a partir de la captación de aguas pluviales en el centro poblado Huacá Puná del distrito de Naván, Provincia de Oyón como alternativa de solución ante la escasez del recurso en épocas de sequía. Para ello se necesitará obtener desde datos hidrometereológicos de la zona de estudio, pasando por la geomorfología del terreno hasta llegar a los cálculos tanto numéricos como con ayuda de distintos programas informáticos. De esta manera se determinará la cantidad de agua recolectada en base a los históricos de precipitaciones, así como también el cálculo del requerimiento de agua por cultivo y de esta manera determinar la capacidad de cada uno de los reservorios que almacenará el líquido elemento para posterior a ello distribuirlo en la red del sistema de riego por goteo. De esta manera se llegó a la conclusión que si es posible el diseño de este sistema con las metodologías actuales.