Implementación del acuerdo conciliatorio en audiencia oral para el archivamiento del proceso sobre violencia familiar psicológica. Arequipa 2022 - Callapani Arias, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación lo realizamos con el objetivo de explicar la implementación del acuerdo conciliatorio en la etapa de audiencia oral para el archivamiento del proceso sobre violencia familiar psicológica, considerando el enfoque cualitativo señalando la teoría fundamentada como parte del estudio de investigación, para la presente investigación se usó la técnica de la entrevista y la técnica de análisis doctrinario, aplicando para ello los instrumentos correspondientes conforme al siguiente detalle la guía de entrevistas y la guía de análisis doctrinario. Logrando aplicar a participantes compuestos por funcionarios en ejercicio de sus funciones en su ámbito jurisdiccional, operadores de justicia y miembros de la PNP. Logrando obtener información con las respectivas técnicas de análisis de datos e interpretación jurídica, logrando conseguir resultados, plantear la discusión y se concluyó que la implementación de un archivamiento de un proceso de violencia familiar psicológica a través de un acuerdo conciliatorio es una oportuna alternativa de solución al proceso, además de generar al proceso una celeridad y economía procesal. Finalmente, si los operadores de justicia (Juzgados Especializados) optan por el archivamiento en un proceso en la que las partes están de mutuo acuerdo para su finalización no se incurriría en ninguna vulneración de ningún derecho a las partes (agraviado/agresor). Siendo beneficiario las partes del proceso, los operadores de justicia y la ciudadanía que requiere la atención y respuesta inmediata de los mismos.