Planificación de requerimiento de materiales para asegurar el cumplimiento en la entrega de pedidos de los condensadores en la empresa Intercambiadores Balvin Srl. Lima, 2019 - Garcia Bendezu, Gerson (2019)
La presente investigación titulada “Planificación de requerimiento de materiales para asegurar el cumplir de entrega de pedidos de los condensadores en la empresa Intercambiadores Balvin S.R.L., Lima – Perú, 2019; teniendo como problema general ¿Cómo la planificación de requerimiento de materiales asegurara el cumplimiento en la entrega de pedidos de los condensadores en la empresa Intercambiadores Balvin S.R.L., Lima – Perú, 2019? El tipo de investigación aplicada, de diseñó pre experimental longitudinal, se realizó un estudio descriptivo correlacional bajo el enfoque cuantitativo. La población se analizaran las fichas de órdenes de trabajo de todo el año, donde se recolectaran datos del área de ventas en la empresa Intercambiadores Balvin S.R.L.; la muestra fue probabilística intencional ya que se toman datos de manera intencional pero se analizan estadísticamente. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento observación, ya que se tendrá la frecuencia que ocurren en los indicadores escogidos y a la vez medir las variables de planificación de requerimiento de materiales, como el cumplimiento en la entrega de pedidos, se obtuvo una confiabilidad con Shipiro Wilk, 0,814 de cumplimiento, 0,800 de capacidad de respuesta, 0,846 conformidad de entrega. El análisis estadístico se realizó a través del software SPSS versión 22.0. Se utilizó técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la prueba estadística Wilcoxon. Significancia ≤0.05. Se aplicó el estadístico no paramétrico, Dado que se quiere saber si la cumplimiento ha mejorado, se procederá a realizar el análisis con el estadígrafo de Wilcoxon, planificación de requerimiento de materiales y cumplimiento en la entrega de pedidos de la empresa Intercambiadores Balvin S.R.L., Lima – Perú, 2019. Se obtuvo un coeficiente de correlación positiva moderada r=0.005, 0.246 y 0.083, de cumplimiento, capacidad de respuesta y conformidad de entrega respectivamente con un p=0.000 (p<0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.