Impacto del Programa Mejoramiento Integral de Barrios (PMIB) en la calidad de vida de los pobladores del C.P. Juan Velasco Alvarado - Chancay-Lima - Galvez Castillo, Ana Maria (2016)
La investigación “Impacto del Programa Mejoramiento Integral de Barrios (PMIB) en la calidad de vida de los pobladores del C.P. Juan Velasco Alva – Chancay-Lima”, planteó como objetivo general determinar el impacto que el Programa Mejoramiento Integral de Barrios (PMIB) generó en las condiciones de vida de su población durante el periodo del 2009 al 2015; barrio urbano marginal beneficiario del Bono de Mejoramiento Barrial otorgado por el Sector Vivienda, financiado con recursos del BID. Para efecto, de alcanzar el objetivo general, se plantearon tres objetivos específicos para determinar el impacto del PMIB en salud, vulnerabilidad y participación social, dimensiones identificadas para la variable calidad de vida. La metodología empleada para la elaboración de la investigación ha sido enfoque cuantitativo, sustantiva, ex post facto. La población beneficiaria del Programa estuvo compuesta por 300 hogares residentes en el centro poblado. Se utilizó la técnica de encuesta mediante la aplicación del cuestionario aplicado anteriormente por el Instituto Cuanto en el año 2009, el cual permitió elaborar la línea base del proyecto; asimismo, se solicitó la validación del cuestionario por expertos, para su aplicación a la muestra conformada por 169 hogares, resultando una confiabilidad aceptable del 0.793 de la variable calidad de vida. Las conclusiones del estudio según prueba comparativa de Wilcoxon es igual a -11,000 con una significancia menor del 0.05 aceptándose la hipótesis principal. Por lo tanto, podemos concluir que el PMIB generó efectos positivos en el barrio intervenido.