Comunidades profesionales de aprendizaje en las estrategias pedagógicas innovadoras en docentes de instituciones educativas públicas Rondocan Cusco 2025 - Leon Huamani, Ciro (2025)
La investigación se alineó con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible que se enfoca en asegurar el acceso a una educación de calidad que sea equitativa e inclusiva para todas las personas. Su propósito fue analizar cómo las comunidades profesionales de aprendizaje influyeron en la aplicación de estrategias pedagógicas innovadoras por parte de docentes en instituciones públicas del distrito de Rondocan. El estudio se inclinó a un enfoque cuantitativo, aplicada, nivel explicativo de corte transversal, no experimental. Se abordó con una muestra de 50 docentes seleccionados de una población de 62, utilizando dos cuestionarios estructurados: para evaluar a las variables, cada uno con 20 ítems. El análisis estadístico confirmó al modelo de regresión logística como significativo. El indicador Nagelkerke (0,356) señala al 35,6% de variabilidad en la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras puede ser explicada por las CPA y siendo 0.000 > 0.50, concluyo que existe una influencia significativa de las CPA en la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras en docentes de las instituciones educativas públicas de Rondocan