Participación ciudadana y la gestión de la municipalidad del centro poblado de Chumbao, 2023 - Huamán Boluarte, Brenda Katerine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana (PC) del centro poblado Chumbao en el departamento de Andahuaylas en Perú y la gestión municipal (GM) de ese poblado. El estudio se desarrolló sobre una muestra de 118 pobladores que se manifestaron a través de dos cuestionarios que midieron las variables indicadas. La metodología empleó un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y correlacional de corte transeccional para medir ambas variables. Los resultados que se obtuvieron demostraron la validez de la hipótesis general que demostró una correlación positiva con un Rho de Spearman de 0.578. Además, la participación ciudadana también se correlacionaba positivamente con las dimensiones de la gestión municipal como la optimización de recursos, la transparencia, la democracia y el logro de metas. Se llegó a laconclusión a partir de los resultados que la participación ciudadana es relevante para la eficacia de la gestión municipal en el Poblado de Chumbao, por lo tanto, si se promueve una mayor participación la gestión municipal tendrá mayor efecto sobre las necesidades poblacionales.