Diseño de un sistema fotovoltaico off grid para optimizar la electrificación en el Sector Carrizales s/n Lacramarca Baja, 2023 - Avelino Zuñiga, Victor Jose (2024)
El Sector Carrizales s/n Lacramarca Baja, Chimbote, presenta diversos problemas en su sistema de redes eléctricas de baja tensión, tales como un alto costo por el consumo de energía, falta de mantenimiento, equipos y conductores eléctricos en mal estado, sumado a ello las personas de dicho sector contratan a técnicos terceros para que den soluciones a los cortes recurrentes generando un costo adicional en el consumo de energía. Por tal motivo, con el objetivo principal de reducir dichos costos se lleva a cabo una investigación basada en el diseño de un sistema fotovoltaico off grid para optimizar la electrificación en el Sector Carrizales s/n Lacramarca Baja. Se realizó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, aplicando un diseño no experimental. La implementación de un sistema fotovoltaico off grid es una gran mejora ya que no daña al medio ambiente ni a la sociedad, así mismo cave recalcar que aprovecha la energía limpia generada por el sol. Es un símbolo de innovación y desarrollo ya que es un adelanto significativo el cual se vine dando en otros países de primer mundo. Se obtuvo como resultado, se diseñó un sistema Off-Grid conformado por 83 paneles monocristalino de 550W tensite, 4 reguladores de carga de 48V y 200A, 72 baterías estacionarias OPzV de 2V 3000 Ah de la marca RITER con una capacidad de descarga de 50%, con 3 inversores Victron Energy, modelo MPPT Quattro de 48/15000/200-100/100. Se hizo la correcta selección de los conductores y protecciones para el sistema. Se concluye que para la implementación del sistema fotovoltaico off grid de 46.2 kWp para cubrir la demanda eléctrica del Sector Carrizales se debe contar con el monto inicial de S./ 292581.55 se estima que habrá una recuperación de la inversión en 9 años, un valor actual neto positivo de S./ 149.375.30 y un Tasa interna de retorno de 6.74% mayor a la tasa de interés del proyecto por tanto se determina que es un proyecto rentable.