Seguridad industrial y producción desde la perspectiva de los trabajadores en empresas de calzado distrito El Porvenir – La Libertad 2020 - Ulloa Vega, Ingryd Briggite (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre seguridad industrial y producción desde la perspectiva de los trabajadores en empresas de calzado distrito El Porvenir – La Libertad 2020. La investigación fue aplicada de tipo no experimental y diseño transversal. La técnica utilizada fue una encuesta aplicada a 150 trabajadores de las empresas de calzado. Como resultados se obtuvo que la variable seguridad industrial según el 62% de los trabajadores es percibida en un nivel medio, asimismo, la variable producción es percibida en un nivel alto según 74% de los trabajadores. Asimismo, se estableció una correlación directa y significativa entre las dimensiones seguridad en procesos (rho=,581), sistema de información (rho=,324), manejo de materiales peligrosos (rho=,335), equipos de protección de trabajo (rho=,119) y prevención de riesgos (rho=,218) con la producción. Por último, se concluyó que se determinó una correlación directa y significativa entre la seguridad industrial y la producción (rho=,746) en las empresas de calzado distrito El Porvenir – La Libertad 2020. Los trabajadores al percibir que la seguridad proporcionada es adecuada desarrollarán eficientemente su función y así mejorarán la producción de calzado, por ello las empresas de calzado del distrito El Porvenir deben implementar un plan de seguridad industrial.