Violencia de pareja y dependencia emocional en madres de familia de 4° y 5° de primaria de institución educativa Exitus-Piura, 2021 - Balladares Gonzáles, Fátima Jackelyn (2022)
El objetivo de la investigación fue de establecer la relación que hay en la violencia de pareja y la dependencia emocional en las madres de familia del 4 y 5° grado de educación primaria de la Institución Educativa Exitus – Piura 202. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y su diseño fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 120 madres de familia. Se aplicó el cuestionario titulado “Index of spouse abuse (ISA)” y el inventario de Dependencia Emocional. De acuerdo a la prueba de Prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov se obtuvo un resultado menor a 0,05 (0,001), por lo tanto, se trabajará con la Correlación de Spearman por ser No Paramétrica. Mediante la correlación de Rho de Spearman se puede observar según los resultados, que hay una correlación muy alta con 0.976, así mismo su nivel de significancia es menor a 0,05 (0,000), por lo tanto, hay relación positiva alta entre las dos variables, ambas se relacionan.