Aumento de la mortalidad de la mosca de la fruta en la producción de chirimoya mediante tratamiento de irradiación de Co_60 en Laboratorio de SENASA Piura 2018 - Sandoval Murillo, Juan Edgar (2019)
Las Moscas de la fruta en especial “Ceratitis capitata Wiedemann” es una de las plagas más dañinas que existe, ataca a las diferentes producciones frutícolas y de hortalizas originando así la principal restricción fitosanitaria para poder exportar estos productos que son de mucha importancia para la economía de nuestros agricultores y del país. La OIEA (Organismo Internacional de Energía Atómica) dentro del proyecto RLA/5/043 (ARCAL XXXIII). “Reglamento Cuarentenario Armonizado para la Irradiación de Frutas Frescas” con la participación de Cuba, Argentina, Brasil, Chile, Venezuela, México y Perú, es que inician investigaciones para demostrar la eficacia, viabilidad y poder así validar la irradiación como tratamiento cuarentenario. Perú inicia estas actividades con el IPEN (Instituto Peruano de Energía Nuclear), así mismo teniendo la posibilidad de realizar un ensayo es que se abre paso para realizar esta investigación en la Unidad de los Centro de Producción de Moscas de la Fruta de SENASA (Servicio Nacional d Sanidad Agraria) Piura, supervisado por el especialista Ing. Félix Quenta Cherre. El Trabajo de investigación consistió en 2 etapas: la primera consistió en determinar la dosis mínima efectiva de irradiación de Co_60 a la cual no existiera sobrevivencia de los estados inmaduros por consiguiente no hubiera emergencia de mosca adulta de la plaga de moscas de la fruta, la segunda que consistió en la evaluación de los frutos de chirimoya infestados artificialmente con larvas de moscas de la fruta a la dosis minina encontrada la cual nos proporciona datos confiables, confirmándose que a 100 Gy (0,1kGy) no hay emergencia de mosca adulta; la evaluación organoléptica determinó que no existe diferencia significativa frente a las chirimoyas que no fueron tratados con este procedimiento.