El gasto público devengado y su relación con la ejecución presupuestal de la municipalidad de Mala-Cañete - Palma De La Cruz, Einer Robinson (2023)
La presente investigación buscó determinar la relación del gasto público a nivel devengado la capacidad de ejecución del presupuesto de la municipalidad distrital de Mala durante el periodo 2019-2020, dado que a nivel de la página de transparencia económica del Ministerio de Economía y Finanzas, se refleja un nivel óptimo de ejecución del presupuesto municipal, que no necesariamente responde a una calidad de prestación de servicios públicos o de un nivel adecuado de ejecución de inversiones en proyectos para el beneficio de la población. El objetivo General que se abordó en la presente investigación fue la de analizar la relación del gasto público devengado con la capacidad de ejecución del presupuesto municipal, la metodología de la investigación fue de tipo básica no experimental, la población que se evaluó para la presente investigación fueron los funcionarios de la Municipalidad Distrital; para el presente estudio se utilizó el análisis documental y el cuestionario. Como resultado se determina del contenido de la tabla 4, que la línea de resultado de la prueba de hipótesis general es demostrada con el Rho Spearman cuyo resultado Sig. bilateral es 0.012 que es menor (0.05), por lo tanto, se procede a rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, y que la línea de grado coeficiente de correlación de 0.561, nos indica una correlación positiva alta entre la variable de gasto público devengado y variable de ejecución presupuestal y plantear recomendaciones finales que permitirán a los usuarios del presente estudio atender la problemática estudiada.