Discriminación percibida y salud mental en madres de comedores populares de los distritos El Agustino y San Juan de Lurigancho - Yangali Marcas, Marleni (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la discriminación percibida y la salud mental en madres de comedores públicos en los distritos de El Agustino y San Juan de Lurigancho. Los aspectos metodológicos contemplaron el tipo básico, descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 497 madres de familias con edades desde los 18 a más de 65 años. Se utilizó la Escala de Discriminación en la Vida Cotidiana (EDVC) (Williams et al.,1997) y el Cuestionario de Salud General (GHQ-12) (Goldberg,1979; adaptado por Chávez et al., 2023). Los hallazgos evidenciaron que la discriminación se relacionó a la salud mental con rho de Spearman de ,234. La discriminación percibida en un nivel medio fue 71% y los niveles de salud mental en la dimensión disforia general fue 99% y 91% en la dimensión disfunción social con sospecha de alteración en esta área, la correlación entre la discriminación y disforia general fue ,280 y la correlación con la disfunción social fue -,193. Finalmente, las mujeres que perciben episodios de discriminación tendrán mayor vulnerabilidad concerniente a la salud mental.