Políticas públicas y ciencia y tecnología en un gobierno regional, 2022 - Del Castillo Ruiz Caro, David Eduardo (2024)
La presente investigación tiene como propósito general determinar cómo inciden las políticas públicas de un gobierno regional en la implementación de acciones para la ciencia y tecnología. Para ello, se ha desarrollado una investigación que tuvo como objetivo general el determinar cómo inciden las políticas públicas de un gobierno regional en la implementación de acciones para la ciencia y tecnología, para lo cual, se hizo uso de una metodología cuantitativa, aplicada, de nivel correlacional causal, con una muestra de 70 personas, quienes, durante el año 2022 o bien fueron altos funcionarios del Gobierno Regional de Apurímac, o Investigadores RENACYT de alguna de las tres universidades apurimeñas. Como resultados se tuvo evidencia que existe una incidencia significativa de las ciencia y tecnología en las políticas públicas. Los resultados demuestran que ciencia y tecnología tienen una influencia del 72% en las políticas públicas. Dentro de las conclusiones se encontró una correlación directa moderada y positiva entre las variables Ciencia y Tecnología y Políticas Públicas, del análisis, se desprende que los encuestados evaluaron con un nivel de eficiencia del 51.4% la relación entre la variable Ciencia y Tecnología y la variable Políticas Públicas.