Desconexión moral y acoso escolar en adolescentes: La empatía como variable moderadora - Charcape Cruz, Estrellita Leticia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la empatía en la relación de la desconexión moral y el acoso escolar en adolescentes; que se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible N° 16 “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”. Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental de alcance explicativo, con una muestra de 650 participantes. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de agresores y víctimas de acoso escolar, escala de propensión de desconexión moral y el índice de reactividad interpersonal. Se obtuvo como resultado que existe un efecto moderador del factor cognitivo de la empatía en la relación de la desconexión moral y el acoso escolar, También la existencia de una relación moderada entre desconexión moral y acoso escolar (p< .01). Por último, se observa una diferencia de magnitud pequeña r=0.12 a favor de los varones, respecto a los niveles de acoso escolar. En conclusión, la empatía en un nivel alto disminuye la aceptación de los mecanismos de desconexión moral y por ende la agresión entre pares.