Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chimbote - Garcia Sepulveda, Angie Stephani (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y la resiliencia en los estudiantes del nivel secundaria de una Institución pública de Chimbote. El estudio fue enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, con un alcance correlacional; la muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de ambos sexos con edades que oscilan entre 14 y 17 años; a quienes se les aplicó el Cuestionario de Violencia Familiar, el cual fue adaptado en Perú con estudiantes de los distritos de Independencia y San Martín de Porres, donde se obtuvo una validez de 0.92 de la prueba Likert y una confiabilidad en la prueba de Alfa de Cronbach en dos partes resultó .754 y .739, y en total .855. Asimismo, en la “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young”, la cual fue adaptada a la realidad peruana con estudiantes universitarios por el Lic. Gómez Chacaltana Alejandro, con una validez de o.87 de la prueba KMO y una confiabilidad se obtuvo una puntuación de α=.87 de alfa de Cronbach. Los resultados reportaron que existe relación entre violencia familiar y resiliencia, la cual presenta una relación significativa, concluyendo que, a mayores índices de casos de violencia en la familia, menor será la capacidad resiliente en los adolescentes, en este sentido una dinámica familiar poco saludable afecta la resiliencia.