Repercusión de la expansión urbana no planificada en la calidad de vida urbana del Asentamiento Humano Veintiunode Febrero, Chulucanas - 2023 - Renteria Vilchez, Tehany Alexia (2023)
La expansión urbana no planificada se ha impulsado cada vez más a través de los años debido a la demanda de vivienda de pobladores en Chulucanas, pero sin considerar las dificultades a las que estarán expuestos; por lo cual esta investigación tuvo como objetivo analizar la repercusión de la expansión urbana no planificada en la calidad de vida urbana del AA. HH 21 de Febrero, Chulucanas. La metodología utilizada fue tipo aplicada con un diseño no experimental, transversal descriptivo - correlacional y un carácter de enfoque mixto. La muestra considerada fueron 83 pobladores del AA. HH 21 de Febrero. Se tuvo como instrumentos un cuestionario con una escala de Likert y fichas de observación sobre el estado físico del AA.HH. Los resultados demostraron la repercusión de la expansión urbana no planificada en lacalidad de vida urbana (37.3%). Además, las fichas de observación evidenciaron la falta de mantenimiento y preocupación por los elementos físicos del paisajismo, sistemas de servicios básicos y consecuencias por fenómenos naturales. Concluyendo con una repercusión altamente significativa (p<0.01) y una muy buena correlación (Rho de Spearman=0.801) entre expansión urbana no planificada y calidad de vida urbana en el AA. HH 21 de Febrero.