Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la actividad física y el deporte (E.A.F.D) en universitarios de Piura, 2024 - Socola Ramos, Marlon Joel (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en las actitudes hacia la actividad física y el deporte, lo que contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) relacionado con la salud y el bienestar. Su objetivo general fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes hacia la actividad física y el deporte (E.A.F.D) en universitarios de Piura, 2024; siendo la muestra 400 estudiantes de universidades de la ciudad de Piura, la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño instrumental y no experimental. El instrumento empleado fue la Escala de actitudes hacia la actividad física y el deporte (E.A.F.D) diseñada por Dosil (2002) y adaptada y validada por Cid et al. (2008), esta consta de 2 dimensiones: importancia percibida y actividad-practica. En relación a los resultados, respecto a la validez de contenido por método de juicio de expertos, se alcanzó índices de 1 para claridad, coherencia, relevancia y suficiencia; la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio obtuvo como resultado de los índices de bondad de ajuste, X2/gl = p<.001; CFI = .96; TLI = .95; RMSEA = .14; SRMR = .05; así mismo para la confiabilidad se utilizó el Coeficiente Omega de McDonald y Alfa de Cronbach obteniendo puntaje de .86 para ambos coeficientes. Finalmente, se elaboró los baremos del instrumento obteniendo tres categorías.