La resiliencia como variable moderadora entre la violencia intrafamiliar y conductas antisociales en adolescentes de Trujillo - Merejildo Ramirez, Merly Lizbeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la resiliencia en la relación entre violencia intrafamiliar y conductas antisociales en adolescentes de Trujillo. La investigación fue de tipo aplicada, con variable observada y de alcance transversal; se utilizó una muestra de 370 adolescentes de ambos sexos, con edades de entre 12 a 18 años pertenecientes a instituciones educativas de la provincia de Trujillo. Para la recolección de datos se emplearon los siguientes instrumentos: Escala de Violencia Familiar (EVF), Escala de Conducta Antisocial y Delictiva en Adolescentes (ECADA) y la Escala de Resiliencia. En cuanto a los resultados se encontró que la resiliencia cumple un rol moderador entre la violencia intrafamiliar y su relación con las conductas antisociales. Así mismo se determinó una relación directa y significativa entre violencia intrafamiliar y conductas antisociales. Finalmente se observó una relación inversa entre la resiliencia frente a conductas antisociales y violencia intrafamiliar.