“Resiliencia en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria de padres víctimas y no víctimas de violencia terrorista en la Provincia de Chincheros Apurímac, 2018” - Huamaní Silva, Yuli (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad Determinar las diferencias en la resiliencia en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria de padres víctimas y no víctimas de violencia terrorista en la provincia de Chincheros Apurímac, 2018, en una muestra conformada 208 estudiantes con un rango de edad entre 13 a 18 años, que cursan el tercer, cuarto y quinto año de secundaria en 2 instituciones educativas públicos del distrito de Chincheros, con padres víctimas y no víctimas de violencia terrorista y con una población de 345 alumnos de la misma. En un estudio descriptivo comparativo de diseño no experimental, de corte transversal. Como resultado se muestra que la diferencia de la resiliencia en estudiantes de padres víctimas y no víctimas de violencia terrorista tienen un rango promedio de 106.70 y 101.88, con un nivel de significancia mayor a .05 (sig. = 0.565) por lo que no hay diferencia. Se concluye que la resiliencia es independiente que la edad, sexo y si son hijos de padres víctimas o no víctimas del terrorismo no va determinar que sean o no sean resilientes.