Ansiedad, conducta violenta y autoestima en estudiantes de una universidad privada, Cusco 2024 - Enciso Sotomayor, Esmeralda (2024)
Esta tesis doctoral ha demostrado la relación entre la ansiedad, la conducta violenta y la autoestima de estudiantes universitarios del Cusco. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, aplicando un muestreo probabilístico del tipo aleatorio simple. Luego de hacer la validación y el piloto, se obtuvo que los tres instrumentos tienen una validez de contenido y consistencia interna. Se obtuvo que: en la ansiedad-estado predominó el nivel alto en 49.2%, en la ansiedad-rasgo el nivel alto fue el mayor con el 50.6%, en la conducta violenta predominó el nivel medio en 51.9%, en la autoestima general predominó el nivel medio con el 53.6%. Además, se demostró mediante la prueba de hipótesis que las dos variables independientes (ansiedad y conducta violenta) influyen hasta en 32,3% en la variable dependiente (autoestima). La conclusión fue que la ansiedad y la conducta violenta predicen la variabilidad de la autoestima en un 32,3%. Esto puede ser útil para la toma de decisiones a nivel de los gestores del servicio educativo en la unidad de análisis, es decir, una universidad cusqueña en el año 2024.