Programa basado en la técnica del mapa araña y su influencia en la comprensión lectora de los alumnos en el área de comunicación del segundo grado de educación secundaria de la I.E. Carlos Wiesse - Juanjuí, año 2017 - Solano Reátegui, Roselinda (2017)
El presente estudio titulado: Programa Basado en Mapas Araña en la comprensión lectora, del área de Comunicación en los estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Carlos Wiesse” del Distrito de Juanjuí cuyo objetivo fue demostrar el efecto de la aplicación de un Programa Basado en Mapas Araña en la comprensión lectora, del área de Comunicación en los estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Carlos Wiesse” del Distrito de Juanjuí Provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín y corresponde a un diseño de tipo experimental. Su realización consideró la aplicación de un Programa Basado en Mapas Araña a los sujetos investigados en un momento determinado, lo que indica que se trata de un estúdio Pré experimental con pre test – post test con grupo único. La muestra utilizada estuvo constituida por 30 alumnos de la sección única del 2º grado y el instrumento utilizado fue la Escala de Comprensión lectora, tomado de Gómez Palacio, Margarita. Según los resultados en el pretest ningún alumno tiene un nivel alto de comprensión lectora, el 33.3% tiene un nivel medio y el 66.7% un nivel bajo. En el pos test el 90% tiene un nivel alto de comprensión lectora, ninguno en el nivel medio y el 10% en el nivel bajo. Por último, como xii 61747.2to es mayor que t t = 1.6991, indica que el efecto del Programa Basado en Mapas Araña ha sido significativo.