Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la Empresa de Transportes ETISSA Ate, 2019. - Rosado Rojas, Marjorie (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar como el Mantenimiento Preventivo incrementa la Productividad en el área de mantenimiento en la empresa de transportes ETISSA, Ate – 2019. En el capítulo 1 se define el problema principal que inconvenientes tienen las empresas y se consulta mediante autores que tuvieron mismos inconvenientes al momento de realizar su estudio después de ello se define los problemas principales, depende de ello de formula el problema por ello se realiza la justificación y se define las hipótesis para poder llegar a los objetivos. En el capítulo 2 se determina el tipo de diseño que se aplica en la investigación que fue el aplicado, el diseño de la investigación es pre experimental porque usan dos variables que serán medidas en dos momentos, el antes y después de la aplicación, se pudo definir como población que son los vehículos que permanecían en mantenimiento, los datos que fueron tomados de forma cuantitativa del mantenimiento en la empresa durante 02 meses, siendo la muestra igual que la población, esta investigación corresponde al tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo porque se utilizan datos numéricos del tiempo de demora del mantenimiento que se aplican a los vehículos que se encuentran laborando, los datos numéricos son medidos a través de herramientas del campo estadístico, las técnicas que se lograron aplicar son: la encuesta para saber que tanto saben del tema los trabajadores, el análisis documental de los vehículos que tiene la empresa, los procedimientos que se realizaron fueron la creación de formatos del área de mantenimiento para tener registros de los tipos de mantenimiento que se aplican a cada vehículo lograr tener un control de registros mediante averías y problemas que se presenten. En el capítulo 3 se verificó los datos mediante la prueba de normalidad para poder comprobar un comportamiento normal, que se determinó con la prueba de shappiro wilck. para poder determinar el antes y después de la implementación se utilizó la herramienta estadística SPSS. Finalmente se determinó que si existe relación entre el Mantenimiento Preventivo y la Productividad de la empresa ETISSA Ate - 2019. Los resultados demuestran que el incremento de la producción es de 48.33 % a 72.20% por lo que se obtiene un incremento del 33.06% de producción en la empresa de transporte ETISSA, Ate, 2019, demostrando que los métodos y técnica que se utilizaron fueron de mucha ayuda y aporte para la empresa.