Eficiencias del control interno y las estrategias de la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Pallasca, Ancash, 2023 - Saavedra Licera, Luis Enrique (2023)
El presente estudio tuvo como fin asociar la eficiencia del control interno que se lleva en la Municipalidad Provincial de Pallasca con la gestión administrativa actual; a nivel metodológico fue una investigación de tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional, así mismo se conformó una muestra de 80 colaboradores, en donde se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos para cada variable, control interno y gestión administrativa. Como resultados se encontró que existe una correlación significativa y fuerte entre control interno y las dimensiones de planificación (rho=,937), organización (rho= 0,749) y dirección (rho= 0,708), Control (rho=0,954). Por lo tanto, existe una asociación significativa y fuerte (Rho=918; p>0,05) entre las variables de investigación, concluyendo que la hipótesis alterna se acepta.