Socialización parental y agresividad en estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria del distrito de Pachacamac, Lima, 2017 - Vilca Llamocca, Diana Patricia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre socialización parental y agresividad en Estudiantes de 3°, 4° y 5° de Secundaria del Distrito de Pachacamac, Lima, 2017. La muestra estuvo conformada por 261 estudiantes de 3° a 5° de secundaria, de ambos sexos, entre los 15 y 18 años. La investigación fue de diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo – correlacional. Para medir las variables de estudio se utilizó, el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry (1992) adaptado por Matalinares et al. (2012) y la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) de Musitu y García (2004) adaptado por Bulnes et al., (2008). Los resultados muestran que existe correlación positiva débil entre la dimensión coerción/imposición de socialización parental y la agresividad; en el estilo del padre se observa correlación positiva (p<0,01) en las subescalas coerción física, privación y coerción verbal con la agresividad; así mismo en el estilo de la madre se observa correlación positiva (p<0,01) en las subescalas coerción física y coerción verbal con la agresividad, mientras que entre el diálogo y la agresividad se observa una correlación inversa. Por lo tanto, se concluye que, a mayor coerción/imposición mayores serán los niveles de agresividad; los estudiantes que presentan mayor coerción física, privación y coerción verbal por parte del padre, mayores serán los niveles de agresividad; así mismo los estudiantes que presentan mayor coerción física y coerción verbal por parte de la madre, mayores serán los niveles de agresividad, mientras que las madres que presentan mayor diálogo con sus hijos, menores serán los niveles de agresividad y viceversa.