Vacíos normativos en el reasentamiento involuntario en la ejecución del Proyecto Olmos - 2018 - Peralta Vera, Marlon Javier (2020)
El presente trabajo de investigación está basado en la necesidad de determinar cuáles son los Vacíos Normativos y deficiencias en los Reasentamientos Involuntarios de la Ejecución del Proyecto Olmos 2018 y en cuanto perjudica al desarrollo socioeconómico de las poblaciones desplazadas y el interés del estado peruano a través de sus entes competentes para cumplir con las normas internacionales y compromisos en las cuales están sujetos el estado como promotor de la ejecución de las obras de interés público, y lo que determina nuestra Constitución Política del Perú como ley suprema. El método desarrollado es el descriptivo y cualitativo, los resultados obtenidos, nos permite establecer que, si existen vacíos normativos altos, en el reasentamiento involuntario en el Perú, en donde no se contemplan los principios 6, 7 y 8 de la Declaración de los Derechos Humanos de las Naciones Unidas y que estamos obligados a cumplir según los artículos 101 y 105 de la Constitución Política del Perú. En el grado de desarrollo existente en la comunidad Algodonera, si bien es cierto ha habido algunos cambios su desarrollo socioeconómico, estos no han sido dirigidos por el Gobierno Regional de Lambayeque sino por la organización comunal, presentándose algunas dificultades.