Características de la gestión del talento humano en una institución educativa con modelo de jornada escolar completa, Lima provincias 2021 - Cabrera Chamorro, Ronald Jhony (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo, caracterizar la gestión del talento humano en una institución educativa con modelo de Jornada Escolar Completa, Lima Provincias – 2021. Para ello se empleó un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico. El estudio fue de tipo básico y utilizó el método inductivo. La técnica de recolección de información fue la entrevista, en tanto que, el instrumento fue el cuestionario, que contiene ocho preguntas formuladas de forma abierta. Se contó con la participación de seis docentes. Los hallazgos mostraron que se valora a los docentes que tengan un conocimiento previo del contexto institucional antes de ocupar el cargo. La evaluación docente bajo modalidad remota no es eficaz, su rúbrica tampoco. La remuneración es importante pero no suficiente, la vocación de servicio cubre ese vacío motivacional. La institución educativa contribuye en la formación docente, mediante capacitaciones y asegura el intercambio de conocimientos. Se provee un clima laboral adecuado. Se concluye que la gestión del talento humano en la institución educativa con modelo Jornada Escolar Completa se caracteriza por ser organizado, direccionado a hacer un trabajo asertivo, su gestión tiene efectos positivos sobre la formación y motivación de los docentes.