Los principios del proceso penal peruano en audiencias virtuales respecto a delitos patrimoniales, distrito judicial de Lambayeque 2020-2021 - Gastulo Urbina, Diana Carolina (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo analizar de qué manera los principios del proceso penal peruano son afectados en audiencias virtuales respecto a delitos patrimoniales, distrito judicial de Lambayeque 2020-2021, ello debido a que la virtualidad ha impactado en el sistema legal por lo que resulta necesaria la implementación de medios tecnológicos para llevar a cabo las audiencias jurisdiccionales. Por otro lado, sobre el diseño de investigación este es cualitativo, y tipo de investigación básica. Así mismo, se tiene como participantes a 5 abogados penales litigantes, a quienes se entrevistó a fin de que opinen respecto a la problemática si hay vulneración del principio de publicidad en el marco del desarrollo de audiencias virtuales. Después de aplicado el instrumento se obtuvieron distintos resultados, tales como que las realizaciones de audiencias de manera virtual no vulneran los principios del proceso penal peruano, que es necesaria una mejor implementación para el apoyo de los justiciables y dejar las incertidumbres haciendo viable la presencia de un mundo tecnológico estable y finalmente; que deberían regularse las audiencias virtuales a fin de que se desarrolle un proceso penal célere y debido.