Comparación de diseño de espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante con tuna y palta en Av. N°1, Ilo-2024 - Mamani Apaza, Luisa Fernanda (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mucílago de tuna y ceniza de hoja de palta en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en la Av. N°1, Ilo-2024. La metodología es aplicada. La población es 0.5 km. de subrasante. La muestra fue de 3 calicatas. Al adicionar (3, 4 y 5)% de MDT y CHP en C-(01, 02, 03), respecto a propiedades físicas, IP disminuyó en: [(-10.17; -2.97; 3.18)%, (-7.84; -20.76; -25.42)%], [(-8.22; -17.11; -14.44)%, (-9.33; -3.33; -18.44)%] y [(-0.67; -24.05; -2.90)%, (-3.12; - 16.70; -21.60)%]; respecto a propiedades mecánicas: OCH disminuyó en: [(-5.23; -7.11; -5.02)%), (-1.05; -15.69; -9.62)%)], [(-7.47; -8.51; -2.90)%, (-2.07; -10.37; - 10.37)%] y [(-5.12; -8.40; -4.10)%, (-1.02; -13.32 -13.93)%]; MDS incrementó en: [(0.90; 1.09; 0.66)% y (0.52; 1.80; 1.94)%] , [(1.23; 1.66; 1.04)% y (0.19; 1.28; 2.13)%] y [(-0.23; 0.00; -0.28)% y (-0.80; 0.61; 0.80)%]; CBR al 95% de MDS incrementó en: ([(40.00; 50.00; 56.67)% y (13.33; 16.67; 23.33)%] , [(62.96; 70.37; 77.78)% y (14.81; 22.22; 33.33)%] y [(57.69; 61.54; 65.38)% y (23.08; 26.92; 34.62)%]. En conclusión, la adición de MDT y CHP en el suelo afecta positivamente en propiedades físicas, mecánicas y diseño de espesor de subrasante.