Influencia de la planificación estratégica y habilidades blandas en el desempeño laboral de los docentes de educación superior tecnológica - Hermoza Caldas, Augusto Fernando (2024)
En esta tesis se propuso mostrar la relación que existe entre las variables Planificación Estratégica y Habilidades Blandas con la variable Desempeño Laboral Docente de educación tecnológica. El tipo de investigación fue cualitativa, aplicada con un diseño no experimental causal. Se diseñó un instrumento de 58 ítems con una escala tipo Likert, y se aplicó a una muestra de 42 personas: 12 directivos, 22 docentes y 8 administrativos. En la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach para la variable Planificación Estratégica se obtuvo 0.90 y para las variables Habilidades Blandas y Desempeño Laboral de los Docentes 1.0, lo que significa que los datos obtenidos fueron excelentes. Las instituciones educativas en su organización interna deben tener una planificación estratégica que involucre a todos los trabajadores para garantizar el éxito de la comunidad educativa. Por esta razón este estudio trata de explicar el impacto que tiene una buena planificación estratégica en la mejora del desempeño laboral de los docentes. Gracias a los datos obtenidos a través de los cuestionarios aplicados se pudo concluir que existe una relación directamente proporcional entre la planificación estratégica, las habilidades blandas con el desempeño laboral docente, expresado en mejora continua.