Estrategias de aprendizaje y el pensamiento crítico en estudiantes de VI Ciclo de la Institución Educativa San Miguel, Piura 2021 - Ruesta Valdiviezo, Aurea Milagros (2021)
La presente investigación denominada Estrategias de aprendizaje y el pensamiento crítico en estudiantes de VI Ciclo de la Institución Educativa San Miguel, Piura 2021, se realizó con el objetivo de determinar la correlación entre las estrategias de aprendizaje y el pensamiento crítico de los estudiantes. Empleándose un diseño no experimental de tipo correlación y una muestra de 120 educandos a los que se les aplicó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Llegándose a concluir que los educandos de la IE San Miguel consideran que su nivel de pensamiento crítico se encuentra en un nivel medio, sin embargo la mayoría considera que su nivel de pensamiento crítico es mejor cuando sus educadores hacen un uso y aplicación adecuado de las estrategias de aprendizaje, respaldado por un 18,5% y un 61,3% que alegaron que cuando el uso de estrategias de aprendizaje empleadas por el educador se encontraban en un nivel medio y alto, el nivel de estos educandos en tanto a su pensamiento crítico era alto, corroborado con la aceptación de la hipótesis de investigación que alega que las estrategias de aprendizaje se relacionan de forma significativa con el pensamiento crítico de los educandos.