Endeudamiento y su relación con la rentabilidad en empresas constructoras registradas en la Bolsa de Valores de Lima, 2015-2018 - Prado More, Juan Daniel (2020)
El presente trabajo presenta como objetivo determinar el nivel de relación entre endeudamiento y rentabilidad en empresas constructoras registradas en la Bolsa de Valores de Lima y su relación, 2015-2018. Con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte longitudinal. La técnica que se utilizó fue la revisión documental mediante los estados financieros de las empresas constructoras registradas en la bolsa de valores de Lima. Luego de las pruebas de hipótesis específicas se lograron como resultados que existe relación inversa y moderada entre endeudamiento patrimonial y ROA con un p-valor = 0,008 < 0.05, relación inversa y baja entre endeudamiento patrimonial y ROE con un p-valor = 0,045 < 0.05, no relación entre endeudamiento de capital y ROA con un p-valor = 0,055 > 0.05, no relación entre endeudamiento de capital y ROE con un p-valor = 0,194 > 0.05, no relación entre endeudamiento a corto plazo y ROA con un p-valor = 0,461 > 0.05, no relación entre endeudamiento a corto y ROE con un p-valor = 0,495 > 0.05, la relación inversa y moderada entre endeudamiento a largo plazo y ROA con un p-valor = 0,005 < 0.05 y la no relación entre endeudamiento a largo plazo y ROE con un p-valor = 0,055 > 0.05