Propiedades físico-mecánicas de ladrillos de concreto sustituyendo el agregado fino por 15%, 25% y 30% de escoria del horno eléctrico de SIDERPERU, Chimbote, 2019 - Carlos Villanueva, Jenny (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propiedades físico- mecánicas del ladrillo de concreto sustituyendo el agregado fino por 15%, 25% y 30% de escoria de horno eléctrico de SIDER PERÚ, Chimbote, 2019” se desarrolló entre los meses de abril y noviembre del presente año, con el propósito de Determinar las propiedades físico- mecánicas de ladrillos de concreto sustituyendo el agregado fino por 15%, 25% y 30% de escoria de horno eléctrico de SIDER PERÚ, fabricados en el distrito de Nvo. Chimbote, en la ladrillera Vargas, conociendo su proceso de producción, así como también, analizando el producto terminado en el laboratorio de la Universidad Cesar Vallejo. Para determinar sus propiedades. Se realizaron los ensayos de resistencia a la compresión, variabilidad dimensional, absorción y alabeo. La variable dependiente evaluada fue propiedades físico-mecánicas del ladrillo de concreto y la variable independiente fue 15%, 25% y 30% de escoria de horno eléctrico de SIDERPERÚ, teniendo como diseño de investigación experimental, y el tipo de investigación Cuasi-experimental. La población de estudio fueron los ladrillos de concreto patrón y experimentales, donde se elaboró una muestra de 160 ladrillos, según la NTP, ITINTEC N° 331.019. Respecto a la resistencia a la compresión con el 30%, mejoraron en un 14% más que el ladrillo patrón, y las propiedades físicas como variabilidad dimensional mejoraron 0.1% largo, 0.91% ancho y 4.89% alto, absorción un 0.07% y alabeo en cóncavo de 97% y convexo de 1% con respecto al patrón y experimentales.